Centroamérica es inversión, turismo, diversión y oportunidades!

Centroamérica es inversión, turismo, diversión y oportunidades!
Relax, you´re in Central America!

jueves, 20 de diciembre de 2012

Ganadería nicaragüense: más leche, menos carne

Fuente: El Nuevo Diario Jueves, 20 de Diciembre de 2012 09:10 Las exportaciones de carne bovina en Nicaragua ocupan el tercer lugar solo después del oro en bruto que se ubica en segundo lugar y el café oro que ocupa el primer lugar, según el Cetrex.


El presidente de la Comisión Nacional Ganadera de Nicaragua, Conagán, René Blandón, confirmó que en 2012 el sector ganadero de Nicaragua procesó unas 60,000 reses menos que el año pasado.
“Lo que sucedió es que el año pasado los precios (en Nicaragua por kilo) repuntaron fuertemente y los ganaderos pensamos que esos precios se iban a bajar en cualquier momento, y vendimos casi todo nuestro inventario a las plantas industriales, inclusive nos comimos parte del inventario de futuro. Y eso hizo que la matanza este año disminuyera”, explicó Blandón.
Las plantas industriales en 2011 procesaron 704,000 reses aproximadamente, según datos de Conagán. “Nosotros en lo que hemos repuntado (en 2012) es en la leche, creo que vamos a pasar de US$137 millones que hicimos el año pasado, a unos US$200 millones, aproximadamente en todos los derivados de lácteos”, informó Blandón.
La crisis de medio año
Sin embargo, el presidente de la Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua, Faganic, Solón Guerrero, acredita la disminución de la matanza a los problemas suscitados en el mes de mayo -junio pasado cuando los ganaderos retuvieron el envío de reses a los mataderos, para forzar a las plantas industriales a negociar un aumento en el precio por kilogramo de carne pagada.
“En esos dos meses restringimos la entrega de ganado y fue cuando acordamos con las plantas una banda de precio que va entre los C$70 y C$72 por kilo, precio que ya es hora de ajustarlo, pues hay que sumarle el deslizamiento de la moneda y tomar en cuenta que nuestros costos han aumentando”, señaló Guerrero.
Exportaciones de carne US$398 millones
Los ingresos por exportaciones de carne bovina en Nicaragua facturaron a diciembre de 2012 US$398 millones, según datos del Centro de Trámites de las Exportaciones, Cetrex.
Las exportaciones de carne bovina en Nicaragua ocupan el tercer lugar solo después del oro en bruto que se ubica en segundo lugar y el café oro que ocupa el primer lugar, según el Cetrex.
“Creo que esta disminución en la matanza es una mala señal para empezar el 2013. Tenemos que evitar llegar a extremos y sentarnos a conversar”, agregó el Presidente de Faganic.
Reto: fondo para la crianza
Por otro lado, la creación de un fondo de US$5 millones para trazar un millón de ganado bovino en 2013, es uno de los retos de los ganaderos. “Ese fondo sería para el productor que no le llegan muchas cosas, para el que está produciendo el ternero, la ternera, a ese le va a llegar directamente. Será un fondo para tecnología, que incluirá el chip electrónico, la chapa visual e incluye la asistencia técnica”, explicó Blandón.
De iniciarse este proceso de trazabilidad del que habla el presidente de Conagán, en el 2013 debe ser continuo para poder trazar en un periodo de cinco años unas cinco millones de reses, según cálculos de Conagán.
“En 2013 tenemos que ponernos las pilas el sector privado y el sector público para implementar de manera masiva la trazabilidad bovina para poder acceder a nuevos mercados, como el mercado europeo”, dijo Blandón.

No hay comentarios: