Estudio de la Universidad de California, EE. UU.
Océanos ticos son los más ‘saludables’ de Centroamérica
Protección costera y biodiversidad ubican a Costa Rica en el puesto 38 del mundo
Turismo marino debe orientarse hacia la protección de hábitats, se advierte
Alberto Barrantes C. Colaborador de LN 12:00 a.m. 18/08/2012
La diversidad de especies marinas, una adecuada
protección en las costas y la pesca artesanal son los factores que
ubicaron a Costa Rica en el puesto número 38 del Índice integral de salud de los océanos.
El estudio estuvo a cargo del Centro Nacional de
Análisis Ecológico y Síntesis, de la Universidad de California, y fue
publicado en la revista científica Nature.
Costa Rica obtuvo 61 puntos de 100 posibles, superando al resto de Centroamérica y a México.
Los
aspectos más débiles del país son la falta de valoración cultural en el
turismo y una deficiente protección de los ecosistemas que ayudan en la
fijación de carbono.
“Tenemos que reorientar el
turismo hacia valores intrínsecos, más allá del factor económico. Al
turista se le vende playa, dejando de lado lo que representa la
actividad de pequeños pescadores y la protección de los manglares”, dijo
Bernardo Aguilar, director ejecutivo de la Fundación Neotrópica.
Soluciones.
Dentro de las mejoras que se deben hacer, el estudio recomienda diseñar
políticas públicas que fomenten la extracción sostenible y una cultura
adecuada hacia la conservación de los humedales.
“El
índice ofrece un excelente parámetro para considerar qué cosas se están
haciendo bien y qué se debe modificar en cada nación”, dijo Ben Halpern,
director de la investigación en California.
Una de
las iniciativas que se fomentan en Costa Rica es el plan de gobernanza
marina, que se ha desarrollado en conjunto con el proyecto de ley para
la creación del Viceministerio de Agua y Mares.
“En
un país donde solo existe una entidad, poco financiada y débil como es
Incopesca, es importante desarrollar este tipo de iniciativas para
contabilizar el recurso marino”, manifestó Aguilar.
El
índice considera un total de diez metas globales, que toman en cuenta
factores como la cantidad de trabajos y de ingresos generados a partir
de los océanos, así como características sobre protección y extracción
sostenible de productos no alimenticios como el coral, las conchas y
peces para acuarios.
“La pesca es uno de los
servicios más importantes que el mar nos ofrece y una de las áreas de
mayor impacto en la sostenibilidad de los ecosistemas de los océanos”,
concluye el estudio.
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