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lunes, 22 de julio de 2013

¿Cómo afecta la obesidad en la productividad laboral?


Obesidad en el trabajo Summa Inputs.
Fuente: Revista Summa Domingo, 21 de Julio de 2013 19:25
Una persona obesa añade 20 años más de edad a su metabolismo.

La obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial, que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa en el cuerpo. Se le asocia con numerosas complicaciones como: diabetes mellitus, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, artritis y depresión, entre otras.
Ana Cristina Gutiérrez, asesora nutricional de Herbalife, comenta que la obesidad tiene muchas consecuencias negativas para el organismo, entre ellas¬¬¬¬¬¬¬¬¬:
• Aparición de enfermedades metabólicas y cardiovasculares, colesterol y triglicéridos altos, ataques cardiacos, presión arterial alta, entre otras.
• Disminución de la esperanza de vida.
• Disminución de la productividad laboral de la persona.
• Provoca depresión, ansiedad y baja auto estima.
• Puede ocasionar problemas de artritis.
• Se ha investigado su relación con diversos tipos de cáncer como el de colon, próstata, mama, cérvix y endometrio.
• Podría conllevar a la disminución de la fertilidad en hombres y mujeres.
Obesidad impacta la productividad en el trabajo
La productividad de las personas puede disminuir cuando se sufre de obesidad, ya que al tener más peso de la cuenta, el trabajador presenta muchas limitantes para realizar su trabajo. Por ejemplo: cansancio, poca movilidad, falta de agilidad para trabajos físicos y un mayor número de incapacidades (ausencias en el trabajo por problemas de salud). Además tienen una menor condición física, lo cual podría conllevar a muertes prematuras.
Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), una persona obesa experimenta un aumento del 50% en la pérdida de productividad y requiere un 88% más de visitas médicas que una persona sana, durante un período de seis años en los Estados Unidos. Esto crea una situación en la que el enfermo crónico no sólo contribuye menos a la economía, sino también esencialmente requiere más servicios y productos, creando una pérdida de recursos económicos.
¿Cómo se puede evitar?
• Siga un plan saludable de alimentación.
• Cuide las porciones que consume de todos los alimentos. No busque la porción más grande ni agrandar su plato por poco dinero. Esto le ayudara a lograr el balance entre lo que ingiere y lo que gasta.
• Recuerde que el tamaño de la porción de los niños es menor que la de los adultos.
• Realice actividad física de intensidad moderada al menos 3-4 veces por semana entre 30-40 minutos como mínimo. Si no cuenta con el tiempo para hacer esto, procure fraccionarlo durante el día, es decir camine 10 minutos en la mañana, 10 a medio día y 10 en la noche.
• Limite las actividades sedentarias como ver televisión, pasar mucho tiempo en la computadora o viendo videos de televisión.
¿Qué puedo hacer mientras estoy en el trabajo?
Gutiérrez nos da algunos sencillos consejos:
• Consuma mucho líquido, de esta forma tendrá que ir al baño más veces y estará más activo.
• Procure utilizar el baño que quede más lejos de su sitio de trabajo.
• Realice una caminata corta luego del almuerzo o en sus horas de recreo: esto mejora la digestión, combate la fatiga, y ayuda a mejorar la memoria y la productividad.
• Procure realizar ejercicios de estiramiento cada 30 minutos.
• Suba las escaleras en vez de tomar el elevador.
• No se salte ninguna comida. El almuerzo debe ser la comida más importante del día, ya que su energía digestiva está en su punto máximo durante la tarde.
• Trate de no comer en su escritorio, numerosos estudios demuestran que las bacterias se esconden en los escritorios. Además, lejos del escritorio, prestará más atención a lo que come; esto le ayudará a comer menos y digerir mejor los alimentos.
• Evite las máquinas expendedoras. Estas suelen bebidas azucaradas, frituras y carbohidratos.
• No es pecado sentir hambre a media mañana o media tarde, pero entonces prefiera refrigerios saludables y bocadillos en bolsas selladas pequeñas. El chocolate negro, almendras, pasas y frutas no sólo son deliciosas, sino que también estimulan el sistema inmunológico. Además, tomar el refrigerio evitará que coma más de la cuenta durante el almuerzo y la cena.
Recuerde que si sufre de sobre peso es importante:
• Establecer metas claras y realistas.
• Tener un plazo para medir y evaluar dichas metas.
• ¡No se desanime! El tiempo, la constancia y la perseverancia lo harán llegar a un peso sano tarde o temprano.
• Ignore todo lo que le haga un efecto negativo o desmotivador. Cumpla sus metas sin importar los factores negativos a su alrededor.
• Bajar peso no es fácil, pero si usted es paciente e involucra sacrificio, esfuerzo y perseverancia logrará sus metas.
“La obesidad se puede prevenir. Organice su actividad física durante el día, si en horas laborales es complicado levantarse de su asiento, es mejor que realice el ejercicio a otras horas”, concluye Ana Cristina Gutiérrez.

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