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viernes, 1 de marzo de 2013

Centroamérica busca US$8,1 millones para combatir roya


Finca afectada con roya en El Salvador Foto de Claudia Contreras
Fuente: La Prensa (Honduras) Viernes, 01 de Marzo de 2013 16:25 (modificado) Representantes de los países centroamericanos se reunieron en San Pedro Sula para conocer los avances en el combate de la enfermedad.

Los cafetaleros centroamericanos conocieron ayer los las líneas generales de lo que será un proyecto a corto plazo, por un monto de US$8.1 millones, con el que buscan agilizar el combate a la roya.
La iniciativa es impulsada por el Programa de Modernización de Café de Centroamérica y el Caribe (Promecafé) y sería financiado, en un 70%, con la cooperación de organismos internacionales.
Los representantes de los institutos de café de toda Centroamérica agrupados en este organismo explicaron que el proyecto estará terminado el 19 de marzo y será presentado durante una reunión de ministros de Agricultura, en Panamá, para su inmediata aplicación.
Armando García, secretario de Promecafé, mencionó que el plan se está elaborando y solo se tiene en un primer borrador en el que se plantean las líneas de trabajo, entre las que se menciona la capacitación a técnicos y productores, divulgación, investigación, manejo agronómico, medidas emergentes en aplicación de productos químicos y manejo integrado de la roya.
García aclaró que todavía están en la búsqueda de estos fondos , para lo cual se han reunido con personeros el Banco Centroamericano de Integración Económica (BCIE). Asimismo anticipó que Promecafé se reunirán hoy en Costa Rica para lograr acercamientos con organismos donantes, con el propósito de lograr alternativas de financiamiento.
El origen de los fondos
De manera preliminar, la ejecución del plan completo costaría US$8.1 millones. Estos fondos son independientes de lo que cada país destinará al combate del hongo.
De este monto, US$400,000 irían para la gestión del plan y US$7.7 millones para desarrollar los cinco componentes planteados.
Del total del dinero, un 15% sería aportado por las instituciones cafetaleras de cada país, otro 15% por el sector privado y el 70% restante se negociará a través de donaciones internacionales. “Hay dos lineas de trabajo, nacionales y regionales. En las regionales hay cosas que no están definidas en cuanto a los fondos”, mencionó García.
Guillermo Alvarado Downing, director ejecutivo del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa), explicó que la institución tiene fondos importantes en servicios para combatir la enfermedad, pero el monto aportado será divulgado hasta hoy en Costa Rica. “Estos son solo fondos para catalizar, pero el combate de la enfermedad es más que eso”, expresó.
Víctor Hugo Molina, gerente del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), informó que Finlandia y Noruega también han hecho palpables manifestaciones de apoyo, pero el acceso a estos recursos es un proceso “más lento y largo”.
Según cifras de la Asociación Nacional del Café de Guatemala (Anacafé), la región necesita US$300 millones para hacer un combate frontal de la enfermedad, y al menos cinco veces esa cantidad para renovar completamente el parque cafetalero.
Recuperación
El representante de Oirsa calculó que si se aplican las medidas correctas desde ahora, en dos a tres años se puede superar esta enfermedad.
Alvarado Downing apuntó que, en el caso de Honduras, el hecho de que su parque cafetalero sea “relativamente joven” es un punto a favor de esta nación. “Hay una perdida de café de 30% a nivel regional, los cafetos de más de 40 años pueden ser afectados, pero sabemos que la caficultura de Honduras es más joven que las demás, y por tanto tiene esa ventaja”, resaltó.
El gerente del Ihcafé detalló que la institución está en la etapa de hacer prácticas agrícolas de manejo de tejidos y después se realizará la aplicación de fungicidas, “todo esto es un proceso y esperamos que este esfuerzo colectivo dé buenos resultados”, puntualizó.

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