Adquirió finca de 240 hectáreas, en faldas del volcán Poás, para hacer investigaciones
San José (Redacción). La cadena global de
cafeterías Starbucks fortalece en Costa Rica su centro de agronomía
global, para lo cual adquirió una finca cafetalera, de 240 hectáreas, en
las faldas del volcán Poás.
La compañía informó esta mañana que se trata de una
ampliación de su programa de suministro ético, por $70 millones, y que
se trata de un nuevo centro agrícola de investigación y desarrollo en
Costa Rica.
La labor de investigación en la finca
costarricense permitirá a a empresa expandir sus prácticas en el
programa Equidad en Café y Cultivo (CAFE, siglas en inglés). Ese modelo
se desarrolla en colaboración con la organización Conservación
Internacional, para asegurar la calidad del café y al tiempo promover
estándares sociales, ambientales y económicos.
En
Costa Rica, Starbucks tenía ya la oficina global de investigación desde
el 2004, en la cual se mantienen ensayos de relevancia como el de
control del hongo del ojo de gallo.
Esa fue la
primera oficina global de agronomía de la empresa. Se abrió como un
ensayo o prueba y su trabajo se hace directamente con los productores
agrícolas privados.
El modelo luego se trasladó a
Guatemala para atender desde ahí a Honduras y México; además en
Manizales, Colombia, el año pasado; en Ruanda y en Tanzania.
“Esta
inversión, y el impacto acumulativo que tendrá cuando se combine con
los programas que hemos puesto en marcha en los últimos 40 años, apoyará
el poder de recuperación de los productores de café y sus familias, así
como al millón de personas que representan nuestra cadena colectiva de
suministro de café”, dijo Howard Schultz, presidente y consejero
delegado de Starbucks.
“Abre también –agregó– una
oportunidad para Starbucks de innovar con variedades de café
propietarias que puedan apoyar el desarrollo de mezclas a futuro”.
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