Opciones para comer al estilo vegano
Gastronomía alternativa
No por omitir
los productos animales de su dieta, los veganos renuncian a una
alimentación sabrosa y, aunque no hay restaurantes 100% veganos en Costa
Rica, sí existen opciones con menús en los cuales predomina esa
tendencia.
Si de gastronomía vegana se
trata, no hay mayor autoridad en el país que la chef Pamela Wessa,
quien, junto con su esposo, Aldo Sánchez, es dueña del café y
restaurante Mantras, en Barrio Escalante.
“Yo
me hice vegetariana porque me daba asco la textura y el olor de la
carne, así como el concepto de matar animales y consumirlos. Conforme
maduré, se convirtió más en un tema de crueldad animal”, cuenta Wessa.
Nativa
de California, Estados Unidos, Wessa, se hizo vegetariana a la edad de
16 y cinco años después se pasó a vegana. Cursó sus estudios de chef en
una academia culinaria francesa en Estados Unidos sin jamás probar un
bocado de carne, aunque sí tuvo que aprender a preparar desde pollo y
pescado hasta cerdo y res.
“Lidié con eso aunque no me hacía mucha gracia, y como chef, sí quería saber cómo preparar todos los tipos de alimentos”.
Su
plan original no era fundar un negocio vegano, sin embargo conforme
pasó el tiempo, decidió que quería cocinar la comida que a ella le
apetecería.
“Siempre quise tener tener un
café y decidí que necesitaba preparar platos que yo misma disfrutaría.
De ahí surgió la idea de plantear un restaurante vegano, vegetariano y
de comida cruda. Esas son las cosas que yo quiero cocinar y las cosas
que yo quiero que la gente consuma”, explica la chef, de 31 años.
Sin
duda las opciones vegetarianas y veganas han aumentado a lo largo de
los años y ahora hay múltiples restaurantes de este tipo alrededor del
país. Quizás es en la zona de San Pedro donde hay una mayor
concentración de opciones: además de Mantras, en esta zona están
ubicados restaurantes como Veggie House, Ahmitaba, Comida Para Sentir,
Café Gokul y Prana. Otros establecimientos populares entre la población
vegana son Putí (Guadalupe) y Tzu Jan (Escazú).
Han
surgido microempresas como Orgánica (en Ciudad Colón) que venden
batidos y galletas que, además de ser libres de productos animales,
tampoco contienen pesticidas ni insumos transgénicos. Más aún, un par de
negocios han incursionado en el catering vegano, como lo hacen Mantras y
La Cuchara Verde, de Mary Ann Rubinstein.
Negocios
como Veggie House y Tzu Jan, también han abierto cursos de cocina para
enseñar a preparar repostería sin huevos ni leche, y a manipular con más
destreza las carnes de soya y el tofu, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario